<body>

أسرار مطبخ إيهاث

هذه تدوينة سرية جداً .... تخيل أنني أوشوش هذا الكلام في أذنك.

دائماً يسألني الأصدقاء: ما سر النكهة اللذيذة و المتميزة في الطعام الذي تطبخيه في بيتك؟
أرد عليهم : السر هو في البهارات العربية التى يبعثها لنا أهل زوجي من الشرق الأوسط .... هي التي تظيف هذه النكهة اللذيذة على الطعام.

الرد هو نصف الحقيقة. صحيح أن أهل زوجي يبعثون لنا البهارات و هي فعلاً تظيف نكهة رائعة للطعام و مع تنوع البهارات المحلية إلا أن البهارات العربية مميزة ولا يوجد مثلها. .... ولكن هناك سر ثاني من وراء النكهة المميزة. و هو السر اللذي لا أبوح به لأي من الأصدقاء. لأنهم لو عرفوا السر هذا ..... أخ ..... رح يتفاجؤا.

ولكني سوف أبوح لكم بهذا السر .... و خلي السر بيني و بينكم .... أوعودوني أن لا تبوحوا بالسر لأي شخص ....... ششششششششششششششش! ..... خليها سكتة.

صلصة الصويا


نعم! ..... هذا هو السر ..... أضيف صلصة الصويا للطعام.

لم أكن أعرف صلصة الصويا أبداً حتي هاجرت إلي كندا. وهنا تكثر المطاعم الصينية نتيجة كثرة المهاجرين من بلاد الصين. و مع تعرفي على الأكل الصيني تعرفت علي صلصة الصويا و هي من المكونات الأساسية في المطبخ الصيني. وبعدها أجريت بعض المحاولات لطبخ الأطباق الصينية من ما أجبرني على شراء قنينة صويا. وقتها أشتريت أصغر قنينة وجدتها في السوبر ماركت. محاولاتي في الطبيخ الصيني لم تكن ناجحة جداً ..... تبين أنني أجيد الأكل أكثر من ما أجيد الطبيخ. ولكني أعتدت إضافة الصلصة السوداء المالحة ذات الرائحة المتميزة علي "النودولس". وبعدها من باب التجريب أصبحت أظيفها على اللحم المقلي و أكتشفت أنها تحسن الطبخة. و من بعدها جربت أن أضع صلصة الصويا مع الثوم و الزيت على اللحوم المشوية. وبعدها جربت مع الشوربة وعندما أعجبني ذالك صرت أظيفها إلى السلطة و مع الوقت وجدت نفسي أظيفها إلى كل شيئ. نوع من أنواع الهوس.

وعندما إنتهت قنينة الصويا الصغيرة ..... إشتريت واحدة أكبر بكثير.

soyasauce1
وعندما إنتهت القنينة الكبيرة أصبحت أشتريها بالتنكة.


soyasauce2

وزوجي بدل ما أن يعقلني .... ويقول لي .... ترى مسختيها مع صلصة الصويا ..... هذا ضد عاداتنا وتقاليدنا أن نظيف عنصر أجنبي على طبختنا التقليدية. لو أن الشيخ الطنطاوى يعرف بمغاماراتك مع تنكة الصويا لأخرج فتوى على الفور تمنع النساء من تحوير الطبخات ..... للأن النساء ناقصات عقل و دين و إضافة مكونات صينية إلي الأكل العربى فتنة مستندا بقولة الفركشاوي أخو الحركشاوي الذي سمع إبن الجيران يقول "لعن الله خالطات الصلصة مع البصلة" و هذه الفتنة هي من أركان المؤوامرة الصهيونية علي العالم العربي ..... لم يقل لي أياً من هذه الأشياء .... بل أصبح هو الثاني يحب صلصة الصويا. و عندما لا أظيفها على الأكل يظيفها هو بيده ...... يعني وافق شن طبقه .... مثل ينطبق علينا .... أنا و زوجي في الهوا سوى.

قبل عدة سنوات شفت فلم كندي فكاهى لطيف عن فتاة صينية مهاجرة من الصين إلي كندا. وعندما تخرج في موعد غرامي مع شاب من أصل صيني ولكن متربي في كندا تشعر بالإرتباك لأنه يعزمها على وجبة في مطعم أفرنجي وهي غير معتادة على هذا النوع من الأكل. عندما تصل البطاطا المقلية تقرر الفتاة إضافة صلصة الصويا عليها قبل أن تأكلها. يشعر الشاب أنه مع فتاة غبية. المشهد المفروظ أنه مضحك لأنه يبين الفروق الإجتماعية بين الصيني الذي تربي في كندا و الصيني الذي تربي في الصين و جاء مهاجراً جديداً
بدل أن أضحك على هذا المشهد في الفلم صرت أفكر ....... همممممممممممممم ....... فكرة رائعة! ..... لما لا أظيف صلصة الصويا على البطاطا المقلية أيضا؟ً.
| إيهاث »
| إيهاث »
| إيهاث »
| إيهاث »
| إيهاث »
| إيهاث »
| إيهاث »
| إيهاث »
| إيهاث »

١:٤٣ م
Blogger 4thH said...

ايهاث كالعاده تضحكينني.. و احس في صفحتك بألفه غريبه..

انتي تشبهين امي جدا بالمناسبه... تحب العك كما نقول عندنا في مصر..

لكنه عك لذيذ.. و ان كان ياتي بنتائج سلبيه احيانا كثيره


قد نرتب لك انت وست الحبايب محادثه انترنتيه ... حتى ينتقل الى مطبخنا الطبخ العراقي.. و عندك العك المصري المميت

:-)

keep in nice blogging

regards    



٣:١٢ م
Blogger ihath said...

جار القمر يقول أنني أذكره بأمه وتارا من قبله تقول أنني أذكرها بأمها

خلاص

رح أغير إسم المدونة إلى
أحلام الكركوبة التائهة

:-)

أمزح

يسرني جداً أن كتاباتي تذكركم بشيئ جميل جداً    



٢:١٤ ص
Blogger Tara said...

راح أجرب وصفتك ان شاء الله
أنا حاليا في مرحلة اضافة شيء اشتريته مكتوب عليه ورق الزعتر محطوط في شيء يشبه المملحة
و أنا اضيفه على الجبن لما احطهم على وجه الخبز وبالفرن
و اضفته على الدجاج المقطع والطماطة والمشروم و طلع طيب بس مرة حطيته حتى على البيض المقلي و طلع ما طيب
لما اجرب اكثر اقولك    



٢:٥٩ ص
Blogger guerbouz said...

و ماذا عن الصويا و البطاطا عندكم؟
أحب البطاطا المقلية المالحة و بعد أن أضفت الصوجا، فكأني أشرب من بحر    



٨:٤٥ ص
Blogger ihath said...

جربوز
جرب أن تضيف الصويا بدون إضافة الملح للبطاطا المقلية


تارا

آه على الزعتر. لى معاه مغامرات جامدة. جربيه مع السلطة مثلاً.    



١:٠٠ م
Anonymous غير معرف said...

هلا

صلصة الصويا الرائعة قادتني لصفحتك
وشكرا
ابوالبدرsaaary@hotmail.com    



» إرسال تعليق