كيف تبهرها بأمسية صينية فاخرة
لو سمحت أنزل هذه الأغنية إستمع إليها أثناء قرأة هذه التدوينة
هذه التدوينة مخصصة للرجال فقط ولكن مسموح للنساء قراتها من باب الفضول فقط وليس لغرض التطبيق
"تساي جواي لو"
هو تعبير باللغة الصينية يقوله الصينيين عندما يريدون التعبير عن تقززهم من شخص أبيض البشرة. حرفياً تعني – العفريت الأبيض اللعين أوالإبليس الأبيض اللعين. وقد تسمعها إذا دخلت إلى مطعم صيني وطلبت من الجرسون أن يحظر لك شوكة للأكل لأنك لا تجيد إستخدام العيدان الصينية للأكل.
زميلي في التدوين في فانكوفر قرر أن يسمي مدونته "مجرد جواي لو" وذالك بعد أن سافر للصين وهناك سمع هذا التعبير عن يمين وعن شمال بحيث قرر أن يسمي نفسه بذالك.
تخيلوا أن الصينيين عنصريين .... مثلنا ..... يعتقدون أنهم أذكي و أحسن شعب على الكرة الأرضية
ولكن بالرغم من ذالك هناك أشياء كثيرة جميلة في الثقافة الصينية تستحق التأمل. أعترف أنني معجبة بالثقافة الصينية ومهتمة بتاريخ دولة الصين و أتمني أن تحصل لي الفرصة لزيارة دولة الصين في يوم من الأيام وتعلم اللغة الصينية كذالك.
واليوم أشارككم بواحدة من أبسط الطبخات الصينية لعلها تلهمكم
في عالم مجنون
دعنا من صناعة الحرب
هيا نصنع الحب ولو ليوم واحد
لست بالطباخة الماهرة ولكن هذه الطبخة سهلة جدا بحيث يستطيع تقريبا أي شخص أن يجيدها .... حتي الجواي لو.
أولاً إبدأ بطبخ قدر من الرز. يستخدم الصينيين الرز ذات الحبة القصيرة ويطبخونه في ماء مع القليل من الملح وإضافة القليل من الخل في ماء الطبخ قبل إضافة الرز. ويطبخونه بشكل بحيث تطلع حبات الرز تلتزق الواحدة بالثانية. في الطبيخ العربي يعتبر الرز الملزق في بعضه علامة من علامات ردائة الطبيخ ونسميه رز "مخبص" لأن الطباخ المهر يعرف كيف يحظر الرز المتناثر. ولكن التخبيص محبب في المطبخ الصيني وذالك لأن الأكل الذي يلتزق ببعضه يسهل أكله بالعيدان.
أما لطبخ الطبق الرئيسي
إبدأ بقليل من الثوم وجذر الزنجبيل
قطع كليهما لقطع صغيرة وإقلي في زيت ذرة.
في الطبيخ الصيني يستخدم الناس إناء طبخ ذات فوه كبيرة وشكل مميز إسمه "ووك". والنوع الجيد من الووك يكون عادة ثقيل من ناحية الوزن ولكن إذا لم تكن تملك ووك إستخدم أي إناء كبير وسميك.
ويعتمد الطبيخ الصيني على طريقة الطبخ السريع للأكل في زيت حار جداً
إستخدم أربعة صدور دجاج وقطعها لقطع صغيرة وأضفها للثوم والزجبيل مع التحريك المستمر حتى لا يحترق الأكل
ثم قطع تشكيلة من الخضروات لقطع صغيرة. أنا إستخدمت الفطر والجزر والفاصوليا الخضراء والكوسا. وعادة أحب إضافة الفلفل الأحمر لهذه الطبخة ولكنه لم يكن متوفرا عندي يوم الطبخة
أضف الخضروات عندما يبدأ الدجاج بالإستواء مع تحريك مستمر
بعد عشرة دقائق أضف أربعة معالق صلصة صويا.
أذيب ملعقة نشاء في كوب ماء وأضفها للطبخة وإذا لم يكن عندك بودرة نشاء أضف الطحين بدل عنه ولكن هذا أضعف الإيمان. غرض النشاء هو أن يجعل الطبخة لزجة وكل قطع الأكل تلزق في بعضها
حرك لمدة دقيقتين عندها تكون إنتهيت من الطبيخ
بإمكانك رش القليل من حب السمسم وزيت السمسم على الطبخة في النهاية إذا كان متوفراً وذالك لأن السمسم يضيف نكهة خاصة.
للأكل إستخدم صحن عميق وحط القليل من الرز في قاع الصحن مع القليل من الدجاج المقلي مع الخضروات فوقه.
وحتي لا تصبح تساي جواي لو عليك أن تتعلم الأكل بالعيدان الصينية. بدون عيدان لا ينفع.
إسند عودة واحدة على إمتداد أصبع الوسط
إسند العودة الثانية على إمتداد السبابة
حرك أصبع السبابة لفوق ولتحت بحيث تستخدم العودتين مثل الملقط تستخدمه لإلتقاط القليل من الطعام من الصحن ووضعه في فمك. وهذه تتطلب القليل من الممارسة
وهنا فكرة رائعة
إفترض أن عندك موعد غرامي.أو تريد أن تظهر تقديرك لزوجتك. بإمكانك طبخ الطبخة السهلة هذه ثم تستخدم حيلة تعليم الأكل بالعيدان كعذر لملامسة يد الشخص الذي دعيته للعشاء. بإمكانك وضع موسيقي صينية كلاسيكية الناعمة على الراديو أثناء العشاء
وبعد العشاء أنصحك بمشاهدة الفلم الصيني الرائع "النمر الرابض والتنيين المختبئ" وهو من احسن الأفلام الصينية التى رأيتها في حياتي. بحيث يحتوي في نفس وقت على مشاهد عنف وإثارة من معارك سيفية وكراتيه وغيره ولكن في نفس الوقت يحتوى على قصة حب مؤثرة وعميقة جدا. أضمن أن الفلم سوف يعجب الرجال والنساء في آن واحد. وهو من الأفلام النادرة التى ترضي الجهتيين
يلا!
ماذا تنتظر؟
بلاش لكاعة
إشرع في تخطيط كيف سوف تدلع الإمرأة في حياتك يأمسية لن تنساها أبداً
مدونة ممتعة بحق. الأكلة تبدو شهية، قد أحاول طهيها مع أنني لا أعرف شيئاً عن الطبخ
١١:٥١ م
الثقافه الصينيه لا تنتهي !
تسلمي عل الوصفه
الفيلم يستحق المشاهده :)
٢:٥٦ ص
الموسيقى غايه في الروعه .. ايهاث ممكن تخبرينا اسماء بعض الالبومات او الفرق التي تعزف هكذا موسيقى ؟؟
يعني الكي ووردز للبحث عنها على انترنت مثلا
..
٨:٥٨ ص
هيثم
الموسيقي من سي ي أعطاني إياه صديق كهدية إشتراه هو في الصين ومكتوب عليه بالصيني وبالتالي لا أقدر أن أقرأ إسم الفرقة أو أي شيئ ثاني على السي دي
ولكن أستطيع أن أنصحك بهذا السي دي
Classical Chinese Folk Music
وضعت وصلة له في المقالة الأصلية
٢:٥٣ ص
أزال أحد مشرفي المدونة هذا التعليق.
٦:٣١ م
yabdoo 3andik cd hadhihi, ya Ihath, wa al-ism-ha "guzheng" (ya3ni hadha al-ism al-aala allati tu3zaf 3alayha), wa al-asma' al-3azifeen gayr madhkoora. wa in mumkin nashtariha... ma3arafsh.
wa ma3a inni darastu nafsi qaraa' lugat as-seen (mish kwayyis 'awwi!), fa lakin bi kull ijtihadi lam astati3 astakhdim al-3eedan ba3du!
wa-ima at-tabkha as-seeneya, fa-ana 3arif manhaj wahid, wa lakin fa3al, wa huwa bi-istikhdam al-hatif. 3anda as-seen 3ibara tasif tajrabati fil-matbakha:
"baozhe ganzhang chui sheng - yi qiao bu tong"
ya3ni: yanfakh fil-shawbaq badalan min an-ney - hatta thuqb wahid la ya3zif
Hope you could understand any of this drivel!
Michael
٨:٣٢ ص
مايكل
تصلني تعليقات كثيرة ولكن من النادر أن أقرأ واحدة منها وترسم البسمة على شفتاي لأنني أشعر أن الشخص تفاعل مع الذى كتبته
شكراً
١:٣٢ م
يا إيهاث، انا لسه متفرجة على الفيلم ده أول امبارح مع أصدقائي، ياااه.
بس اللي عجبني كمان فيلم هيرو، المناظر الطبيعية والموسيقى رائعة.
٨:٢٢ ص
عزيزتي الست النعامة
أكثر شيئ أعجبني في الفلم هي المقارنة بين قصتي الحب. واحدة ناضجة بين طرفين كبروا في السن ولهم حكمة في الحياة والثانية متهورة عفوية وبدون تفكير
بعد الفلم جلست أفكر كثيرا في الموضوع وأقارن بين الحب المتهور والحب الناضج
لم أتوصل لأى حكم مفيدة ولكن الفلم جعلني أفكر في أشياء كثيرة من حياتي
٧:٤٥ ص
آيهاث، بهرني هذا الفيلم عندما شاهدته في السينما منذ عدة سنوات.
الأسلوب الجديد، الصور، الموسيقى، الجو الأسطوري.
لكن ليس هذا رأي الجميع. تصوري أن ينتقد أحدهمد طيران المحاربين باعتباره استخفافا بالعقول بينما كل الأفلام الأمريكية بها ما هو أكثر. على الأقل هو أكثر شاعرية.
شاهدت هيرو أيضا و بهرني كذلك. أريد الآن مشاهدة House of the Flying Daggers.
٧:٤٩ ص
House of the flying Daggers wasn't as great as Crouching Tiger .... it's ok but not as great.
» إرسال تعليق